- 内科
- 2014/01/21
本日は、今流行しているノロウイルスについてお話しさせていただきます。
ノロウイルスとは、流行性嘔吐下痢症を呈するウイルスによる腸感染症です。
①潜伏期間
12~48時間
②感染経路
〇食品からの感染
・感染した人が調理などをして汚染された食品
・ウイルスの蓄積した、加熱不十分な二枚貝など
〇人からの感染
・患者のふん便やおう吐物からの二次感染
・家族や施設内などでの飛沫などによる感染
*便中に多くのウイルスが排出されており、吐物の感染力も強く、乾燥してエアゾル化した吐物からは空気感染も発生しうる。
③感染期間
急性期が最も感染力が強いが、便中に3週間以上排泄されることもある
④主な症状
〇吐き気、おう吐、下痢、腹痛、微熱が1~2日続く
脱水を合併することもある
感染しても症状のない場合や、軽い風邪のような症状のこともある
〇乳幼児や高齢者は、おう吐物を吸いこむことによる肺炎や窒息にも要注意
⑤好発年齢
乳幼児のみならず、学童、成人にも多くみられ、再感染もまれでない
⑥予防のポイント
≪健康管理≫
・普段から感染しないように食べものや家族の健康状態に注意する
・症状があるときは、食品を直接取り扱う作業をしない
≪手洗い≫
・洗うタイミングは、
◎トイレに行ったあと
◎調理する前
◎料理の盛り付けの前
◎次の調理作業に入る前
・汚れの残りやすいところをていねいに洗う
◎指先、指に間、爪の間
◎親指の周り
◎手首
≪消毒≫
・熱湯(1分以上)や0.05-0.1%次亜塩素酸ナトリウムを用いて洗浄する
・食品は、85℃、1分以上の加熱が有効
*ノロイルスは、速乾聖すり込み式手指消毒剤やアルコール消毒は無効
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厚生労働省の「ノロウイルスに関するQ&A」ページです。
参考にしてみてください。
看護師